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No me resisto a escribir algo que resulte agradable al lector. Escribo esto porque desde hace tiempop, la información que nos llega de los medios audiovisuales, no es sino desgraciadamente, el tiempo que nos ha tocado vivir.  Ayuntamiento endeudado, cifras de paro alarmantes, infraestructuras de verdadero desastre… en fin, para olvidar.

Ahora toca, después de esta nada grata introducción, escribir más placentero, sobre Gastronomía, término que debe llegar consigo el buen comer. El fin de semana pasado la Diputación tuvo un gran éxito, una vez más, en la organización de DEGUSTA JAÉN EN IFEJA, y participación con puestos que representaban prácticamente a toda nuestra provincia. Cito también el éxito de la Feria del Espárrago de Bedmar… 

Ahora me dirijo al éxito de Pedro Sánchez, restaurador de Bagá y su estrella Michelin, algo que no por esperado, representa el bien hacer de nuestra cocina.

Este domingo pasado, día 7, grandes cocineros de España y sobre todo de nuestra provincia, se dieron cita en Pegalajar en el tercer Encuentro Anual que Juanjo Mesa, del Restaurante La Alcuza de este bello pueblo de Sierra Mágina, llama ENTRE AMIGOS.

Se juntaron varias mujeres de avanzada edad, pero mucho más avanzadas en el arte culinario, para dar de comer a los magníficos cocineros venidos de “fuera” y alguno más del pueblo y modestos gastrónomos. Cocinaron platos ancestrales de estos lares, los explicaron a los asistentes, dando detalles de su elaboración, ingredientes etc.

Cito los platos:

Pipirrana, hecha en un dornillo de madera de olivo que previamente está enterrado en aceite como mínimo 15 días; ajo habas; arroz de bercho; andrajos; habas legas; cachorreñas y cazuelilla, siete exquisitos platos que culminaron con un postre de Granada…Increíble…

Antes del condumio, hubo una pequeña cata de aceite impartida por Jesús Sutil, secretario de la Denominación de Origen Sierra Mágina. Catamos y después degustamos Señorío de Mesía, cosecha temprana de aceite de oliva virgen extra…Debo comentar que antes de esto, los asistentes estuvimos tomando un “pequeño” aperitivo en la antigua taberna de PINTA MONAS, establecimiento centenario del lugar, pero reformado.

Por la tarde noche, se celebró una magnífica cena donde actuaron grandes chefs. Resaltar todos los platos, regados, maridados y explicados por los grandes sumilleres Julián y Che.

Día 7 de abril, mediodía y noche para no olvidar y sobre todo, para que al menos por unas horas nos apartara de lo menos agradable.

Foto: Grandes chefs se dieron cita en el encuentrio anual ‘Entre Amigos» que se celebra en el restaurante La Alcuza, de Pegalajar.

                              

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