Skip to main content

Por ANTONIO GARRIDO RUIZ | Jaén Paraíso Interior sucumbió ante Córdoba Patrimonio de la Humanidad (4-6) en el derbi andaluz de la jornada 20 de la LNFS. En un partido con diez goles y muy entretenido para el espectador neutral, Jaén acusó la carga de partidos y volvió a caer en el Olivo Arena tras cinco meses invicto en su feudo.

Los jiennenses ya entraron en el partido con el pie izquierdo, en una primera parte para
olvidar. Tras unos primeros diez minutos de alternativas para ambos equipos y con
ocasiones claras para Jaén en las botas de Chino y Taborda, Córdoba castigó en apenas
cinco minutos al conjunto amarillo, que acusó el cansancio de los cuartos de final de Copa.
Muhammad, Zequi y Pulinho pusieron el 0-3 en el marcador minutos antes de que el
colegiado decretara el descanso. Una de las peores primeras partes de la temporada en
casa, con un juego plano y falta de intensidad defensiva, que sin duda es seña de identidad
de los pupilos de Dani Rodríguez. Pero este equipo no sabe bajar los brazos y, aunque el partido se hubiese puesto más que complicado, Jaén intentaría tirar de la épica que envuelve al Olivo Arena para darle la vuelta al resultado. Aunque hoy no parecía que fuese uno de esos días de grandes remontadas.

La segunda mitad no podía empezar mejor. Gol de Alan Brandi tras la reanudación con un
potente zurdazo que batía por bajo a Fabio. Sin embargo, poco duró el ‘suflé’ que trajo
consigo el tanto del argentino, pues los cordobeses anotaban acto seguido el 1-4, doblete
de Pulinho. Jaén encajó bien el golpe y tras un disparo al palo de Mati Rosa, la nueva
incorporación Joao Salla ponía el 2-4, dando ciertas esperanzas. El partido se enloqueció
en la segunda mitad.

Transiciones de área a área y juego de cinco de Jaén, que encajó el quinto de los visitantes
tras un robo de Mykytiuk, que anotó a placer sin portero. Mazazo para los amarillos, que ya
sí se toparon una montaña difícil de escalar a falta de seis minutos. Aún así, Brandi tuvo
tiempo para anotar su particular doblete, justo antes de que Fabio, guardameta del
Córdoba, marcara el 3-6 desde su portería, cuando Jaén volvía a atacar con cinco. Dani
Zurdo maquilló en el último minuto el resultado definitivo de 4-6.

Primera derrota del año en el Olivo Arena, que no veía a su equipo sucumbir desde el
pasado 18 de octubre, cuando Osasuna Magna venció por 0-3. Por aquel entonces, las sensaciones
eran bastante malas. Hoy, pese a la derrota, Jaén mantiene una posición cómoda en Liga
(mantiene la tercera plaza), está clasificado para la Copa de España y para la Final Four de la
Copa del Rey. Ahí es nada. Poco que reprochar en este partido, por supuesto. Se notó la acumulación de
minutos en las piernas y que el Córdoba estuvo certero en ataque, pero esta derrota
debe preocupar entre poco y nada. La próxima cita de los jiennenses será el viernes 1 de marzo en Pamplona ante Osasuna Magna, al que ya se apeó de la Copa hace unos días y que acumula cinco derrotas consecutivas. Tendrán sed de venganza, eso seguro.