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La Universidad de Jaén acogerá el ‘BE_OLIVE’ III Simposio Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud / IV Congreso Internacional de Aceite de Oliva, Olivar y Salud, que organiza conjuntamente con la Universidad de Yale (Estados Unidos), y que está patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén.

Este congreso se celebrará del 9 al 12 de diciembre de 2021 en el Palacio de Congresos de Jaén (IFEJA) y en el mismo se debatirán y darán a conocer los últimos avances relacionados con el binomio aceites de oliva-salud y se analizarán las mejores políticas e iniciativas para que el sector oleícola haga frente al cambio climático, así como para el desarrollo de la bioeconomía y de la economía circular. “Pretendemos que sea el encuentro científico internacional más relevante especializado en olivar, aceite de oliva y salud”, ha declarado en su presentación el Rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, un acto en el que ha participado junto con el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, y el director del congreso, el catedrático de Análisis e Investigación de Mercados de la UJA Manuel Parras.

TEMAS CLAVES PARA EL SECTOR

En su intervención, Juan Gómez explicó que a través de este simposio se profundizará en cuatro grandes temas o áreas de conocimiento claves para el avance de este sector: el aceite de oliva y la salud; la agricultura y el cambio climático; la bioeconomía y economía circular; y por último, el marketing. “La mayor concienciación sobre los efectos positivos de los aceites de oliva para la salud humana, la creciente preocupación por la sostenibilidad y el mayor interés por preservar el medio ambiente y los recursos naturales, el cambio de modelo energético que ha transitado desde los combustibles fósiles a energías renovables (como la biomasa) que contribuyen a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero y la de un consumo más responsable, son algunos de los factores o cambios más importantes que se están produciendo en el entorno y que suponen una gran oportunidad para el desarrollo y progreso del sector del olivar y de los aceites de oliva. Este III simposio Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud permitirá ahondar en estas cuestiones que serán abordadas por expertos de prestigio internacional y en las que la UJA presentará proyectos de investigación relevantes, de suma actualidad, relacionados con estos ámbitos de conocimiento”, declaró.

65 GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

Juan Gómez ha recalcado el compromiso de la UJA con el sector del olivar y de los aceites de oliva, “un sector estratégico para nuestra provincia y un foco de atención clave para nuestra institución que pretende contribuir al desarrollo económico y social de este territorio a través de la generación de conocimiento”. En este sentido, ha destacado, en lo que respecta a la actividad investigadora y de transferencia del conocimiento, que de los 119 grupos de investigación con los que cuenta la Universidad de Jaén, un total de 65 desarrollan su trabajo en el ámbito oleícola, contando con equipos expertos en distintas disciplinas que investigan desde el cultivo y el cuidado del olivar, la recogida de aceituna o la extracción del aceite de oliva, hasta el aprovechamiento de los residuos agrícolas generados en el proceso, la automatización, la comercialización del aceite elaborado o sus propiedades beneficiosas para la salud, entre otros temas. Además, se refirió al papel “fundamental” que juega en el desarrollo de esta actividad el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, “un centro de investigación que pretende convertirse en un referente internacional y que agrupa investigadores, recursos y medios instrumentales orientados a la generación de conocimiento para el progreso, avance e innovación de este sector”. Por otra parte, en el ámbito de la formación, se refirió al Máster Universitario en Olivar y Aceites de Oliva y al Diploma de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, en el que colabora el Comité Oleícola Internacional y que ha formado a más de 300 catadores de todo el mundo.

Asimismo, Juan Gómez agradeció a la Universidad de Yale su propuesta para coorganizar este III Simposio con la Universidad de Jaén y a la Diputación Provincial de Jaén su apoyo y estrecha cooperación institucional, así como al Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA y al catedrático Manuel Parras Rosa su compromiso con la propia UJA y con el sector de los aceites de oliva.

EL AVAL CIENTÍFICO

Por su parte, el presidente de la Administración provincial ha remarcado la importancia que tiene para la provincia jiennense liderar la organización de este evento, puesto que “el ámbito de la investigación científica es clave para cimentar y avanzar en ese reconocimiento general hacia el aceite de oliva virgen como producto saludable” y, sin duda, “el aval científico de que el consumo de aceite de oliva es beneficioso para la salud” es “una llave maestra para abrirnos mercados, para conquistar nuevos paladares, para conseguir que el aceite de oliva sea un ingrediente indispensable en las cocinas de España y del mundo”, ha apostillado.

BINOMIO ACEITE DE OLIVA Y SALUD

Por último, Manuel Parras Rosa  indicó que expertos nacionales e internacionales, procedentes de distintos países vinculados al sector oleícola como, además de España, Italia y Grecia, así como otros territorios como Japón, Estados Unidos o Alemania se darán cita en este evento que será “un foro científico y riguroso dirigido a analizar el binomio aceite de oliva y salud, así como las mejores iniciativas para que sector aceite de oliva haga frente al cambio climático a través de la bioeconomía y la economía circular”, indicó. En concreto, en este evento, tal y como ha detallado Manuel Parras, se analizarán aspectos como “cuáles son los últimos avances científicos sobre efectos beneficiosos del consumo de aceite oliva, cómo puede contribuir el sector a un planeta más descarbonizado o cómo la lucha contra el cambio climático puede ser una oportunidad para generar empleo y riqueza en este sector” además de abordar “qué políticas específicas deberían implementarse en la cadena de valor del aceite oliva y qué estrategias son las más adecuadas para trasladarlas al consumidor”. Además, la presentación de este simposio contó con la proyección de un vídeo de presentación a cargo de Tassos Kyriakides, de la Universidad de Yale.

Foto: Juan Gómez, Francisco Reyes y Manuel Parras, en la presentación del simposio.

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