Skip to main content

La V Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, que se desarrollará los próximos 24 y 25 de noviembre en Úbeda, incluirá la celebración de un centenar de actividades y reunirá un total de 82 marcas de aceites tempranos elaborados por cooperativas y almazaras de 35 municipios jiennenses. “Se trata de una cifra récord, la más alta de las presentadas hasta ahora y es una muestra inequívoca de la apuesta que está realizando el sector oleícola de la provincia por la calidad, consciente de que es la llave maestra para abrir muchas puertas a nuevos mercados y generar valor añadido”, ha remarcado el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, que ha presentado junto a la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Ana Cobo, y la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, la programación de este fiesta promovida por la Administración provincial y el Gobierno andaluz que se trasladará los días 1 y 2 de diciembre a Hospitalet de Llobregat. 

MAGNÍFICO ESCAPARATE

La feria de los aceites, en la que se podrán degustar y adquirir estos 82 primeros aceites de esta cosecha, será una de las principales actividades de este evento, que incluirá catas, degustaciones gastronómicas, conciertos, talleres infantiles, visitas guiadas y una muestra de artesanía, entre otras muchas iniciativas, que tendrán como epicentro el próximo fin de semana el Hospital de Santiago de esta ciudad Patrimonio de la Humanidad. “Úbeda va a ser un magnífico escaparate para mostrar al mundo el potencial oleícola de la provincia jiennense y poner en valor un producto y una cultura que impregna todos y cada uno de los 97 municipios jiennenses”, ha subrayado el presidente de la Diputación provincial. 

Junto a las 82 marcas de aceites verdes que se degustarán en la feria de los aceites, también participarán en esta fiesta las tres denominaciones de origen jiennenses, el Centro de Interpretación del Aceite y del Olivar de Úbeda, así como cinco empresas de cosméticos con aceite de oliva y distintas empresas de artesanía, por lo que los expositores presentes en este evento se aproximarán al centenar. 

Reyes ha remarcado la consolidación tanto dentro como fuera de las fronteras provinciales de esta fiesta “que está permitiendo que saquemos pecho en relación a un producto como el aceite de oliva y lo hagamos sintiéndonos orgullosos del liderazgo oleícola de esta provincia, ya que somos los primeros tanto en calidad como en cantidad del mundo, y que mostremos la singularidad de una cultura, la del olivar, de la que sólo en la provincia de Jaén se puede disfrutar en toda su esencia”. 

Por su parte, la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Ana Cobo, ha puesto de relieve la amplia participación de cooperativas y almazaras en esta edición, así como la colaboración público-privada que hace posible la organización cada año de esta Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén. “No sólo colaboramos las administraciones con el sector, sino que supone una colaboración intersectorial de primer nivel, puesto que no sólo se beneficia el sector oleícola, sino también la hostelería, la gastronomía y, en el caso de Úbeda, el sector comercial”. 

Asimismo, para la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, la celebración de este evento en esta ciudad Patrimonio de la Humanidad “viene a reforzar un sector como el oleícola, que tiene mucho peso en nuestra economía, además de que la ciudad se ha volcado para que este evento salga bien, por lo que aportamos unas pregoneras de excepción, hemos contado con la colaboración de establecimientos comerciales, así como de bares y restaurantes”. 

PREGONERAS

En concreto, serán las diseñadoras ubetenses Isabel Cabello y Ana Mure, de Cabello x Mure, las pregoneras de esta V Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, un pregón que estará precedido el sábado 24 por la mañana por la degustación de 300 tostadas de aceite. “Estas dos empresarias han promovido junto a Enrique Moreno esta agencia especializada en el diseño y la creación de marcas que ha obtenido prestigiosos reconocimientos internacionales, especialmente, ligados al diseño de envases de aceite de oliva, un elemento clave para poner en valor este producto”, ha señalado Reyes. 

Junto a estas dos emprendedoras, otro de los protagonistas de esta jornada será el prestigioso cocinero Pepe Rodríguez, miembro del jurado de Masterchef y propietario del restaurante El Bohío, ubicado en Illescas (Toledo). “Rodríguez, que cuenta con una estrella Michelín, será el embajador de la quinta edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite y, sin duda, un aliciente más para este evento”, ha anunciado Reyes. 

Además de la feria de los aceites, el pregón de esta fiesta y el homenaje al embajador, esta quinta edición incluirá catas de aceites, así como degustaciones gastronómicas, a cargo de reconocidos restauradores jiennenses como Montserrat de la Torre, de La Cantina de la Estación, Pedro Salcedo, del restaurante Juanito, Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos y Juan Carlos Trujillo, de Canela en Rama. La oferta gastronómica de este evento la completarán una decena de restaurantes ubetenses, que ofrecerán platos especiales con motivo de esta fiesta, así como bares y cafeterías de esta ciudad, en los que se podrán degustar aceites de esta cosecha. Además, una treintena de establecimientos comerciales ubetenses engalanarán sus escaparates con un bodegón de aceites en el marco de esta celebración. 

Por primera vez, se ofrecerá un servicio gratuito de ludoteca para los más pequeños, que podrán disfrutar a lo largo del fin de semana de talleres infantiles y de un parque infantil con atracciones en el patio trasero del Hospital de Santiago. Las actuaciones musicales de esta programación correrán a cargo de la Agrupación Musical Ubetense (AMU), que amenizará este evento tanto la jornada del sábado como la del domingo, así como del grupo granadino La Guardia, que ofrecerá un concierto gratuito el sábado, a las 20.00 horas, también en el Hospital de Santiago. 

CENA DEL REMATE

El colofón de este fin de semana será la celebración el domingo 25 de noviembre de una cena del remate, una actividad que se lleva a cabo por primera vez en esta edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén. El restaurante La Cantina de la Estación de Úbeda acogerá esta cena cuyos platos serán elaborados por Montserrat de la Torre, Pedro Sánchez, Juan Pablo Gámez y Juan Carlos Trujillo. 

Completarán también la programación visitas turísticas a almazaras y distintas actividades que se llevarán a cabo en el Centro de Interpretación del Aceite y el Olivar de Úbeda, que ofrecerá talleres de catas de aceite, tanto para el público adulto como el infantil. 

Tras esta celebración en esta ciudad Patrimonio de la Humanidad, la V Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén recalará el fin de semana siguiente, los días 1 y 2 de diciembre, en la ciudad barcelonesa de Hospitalet de Llobregat, donde también habrá una feria de los aceites, espectáculos musicales, catas y demostraciones gastronómicas. Hasta este municipio, se trasladarán un total de 35 empresarios oleícolas y 30 turísticos que mantendrán un encuentro profesional con empresarios del turismo, la gastronomía y la restauración de la provincia de Barcelona. Este encuentro profesional, que será previo a la celebración de la Fiesta del Primer Aceite en este municipio barcelonés, estará precedido por otro workshop que en Valencia el miércoles, 28 de noviembre, y en el que participarán una treintena de profesionales turísticos jiennenses. 

Con estas actividades fuera de la provincia, “queremos aprovechar al máximo este viaje por el Levante español para divulgar las bondades del aceite de oliva virgen extra, dar a conocer la cultura del olivar, potenciar el oleoturismo y promocionar los recursos turísticos que atesora este territorio”, ha señalado el presidente de la Diputación, que ha avanzado también que en el marco de esta fiesta se está desarrollando una campaña de promoción de la provincia a nivel nacional, regional y provincial, con presencia destacada en Madrid. 

FOTO: Francisco Reyes, Ana Cobo y Antonia Olivares, en la presentación de la V Fiesta del Primer Aceite de Jaén.

Dejar un comentario