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El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ha presidido la reunión del Consejo Provincial del Aceite de Oliva, que ha contado con la presencia del nuevo consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez, a quien se ha expuesto el posicionamiento de este órgano consultivo ante la reforma de la Política Agraria Común (PAC) 2020.

Reyes, que ha agradecido la presencia del consejero de Agricultura en esta reunión tras su reciente nombramiento en este cargo, ha recordado que la posición de este Consejo sobre la PAC, adoptada de forma consensuada en la anterior sesión de este órgano, recoge principios tan importantes “como el no trasvase de renta de unos territorios a otros ni de unos cultivos a otros, que se mantengan las ayudas acopladas al olivar menos productivo o que se pongan en marcha instrumentos del control del mercado, entre otros, principios fundamentales que forman parte del posicionamiento no sólo de la Diputación y del Consejo, sino también de la postura de la Junta de Andalucía ante la PAC”.

En este sentido, el presidente de la Diputación, que ha sido el encargado de exponer a Rodrigo Sánchez el trabajo desarrollado por los cuatro grupos de trabajo constituidos en el marco de este consejo –modernización y competitividad, calidad del aceite, precios y mercado y PAC– ha subrayado la coordinación entre la Junta de Andalucía y la provincia de Jaén en materia de olivar, “conscientes de la importancia que tiene el sector para nuestra provincia desde el punto de vista de la economía, del empleo y lo que esta provincia le tiene que seguir aportando a este sector tan importante”, ha apuntado Reyes.

En esta misma línea, el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha señalado la importancia que el sector del aceite de oliva jiennense tiene para el Gobierno andaluz. “Queremos ser un aliado estratégico del sector del aceite de oliva de Jaén y venimos a escuchar la sensibilidad y el planteamiento del Consejo con respecto a la PAC posterior al 2020, una reforma muy importante para Andalucía y, en especial para Jaén, que se juegan mucho en esta negociación, por lo que los planteamientos que pueda hacer el Consejo son fundamentales”, ha resaltado.

Asimismo, Rodrigo Sánchez ha remarcado el apoyo de la Junta al olivar, un sector que vamos a seguir impulsando con las ayudas necesarias para poder desarrollarlo”, ha señalado, para apuntar que desde el Gobierno andaluz “se han puesto sobre la mesa más de 200 millones de euros, una línea que vamos a continuar porque es un sector fundamental para nuestra Andalucía y para la provincia de Jaén”.

Foto: Celebración del Consejo Provincial del Aceite, con la asistencia del nuevo consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez.

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